Agricultor busca certificação para aumentar produção de alimentos orgânicos
A partir da vontade de plantar sem agrotóxicos, para preservar a saúde e o bem-estar da população, produtores da região estão buscando viabilizar a certificação da produção de orgânicos. “Estou tentando obter o OCS [Organizações de Controle Social] para vender no município”, revela o agricultor, Rafael Garcia, do Sítio Paraíso. A OCS poderá ser constituída a partir de um grupo informal de produtores ou envolver uma entidade, como associação ou cooperativa. Deve estar ativo, possuir formas de controle e registro de informações, que sejam capazes de assegurar a qualidade orgânica dos produtos e identificar claramente que produtor é responsável por cada produto. “Consegui um selo de produção orgânica junto ao Instituto Anonna de Agricultura Sustentável de Itápolis, o que me garante a venda de produtos em todo o país”, revela o agricultor. Desde que começou com a agricultura orgânica, Rafael Garcia buscou os consumidores no boca a boca. “Tenho 30 clientes fiéis com venda direta e na pandemia as vendas aumentaram. Tentei vender para alguns pequenos mercados e sacolões, mas não tive sucesso”, frisa. Ele revela que quer expandir a produção, mas precisa da demanda. “Tenho potencial e área para plantar”, aponta. O agricultor sente dificuldades de acesso ao mercado no município, pois não há nenhuma cooperativa ou associação que o apoie. Ele espera que, com a criação da OCS, consiga abrir o mercado junto com outros produtores. Reconhecimento Segundo o diretor técnico regional da CATI (Coordenadoria de Assistência Integral), Rolando Salomão, o governo apoia na forma de orientação. “Neste momento estamos desenvolvendo o reconhecimento da comercialização. É um cadastro junto ao Ministério da Agricultura que vai gerar um certificado”, aponta. Salomão aponta, também, que Barretos possui três propriedades com produção de orgânicos, além de uma em Guaíra e outras duas entre Guaraci e Barretos. “O predomínio é de mão-de-obra familiar, exceto uma em Guaraci que tem funcionários”. A produção geral é de hortaliças. Com o planejamento da produção e utilização de técnicas agrícolas voltadas à preservação dos recursos naturais, o Sítio Paraíso tem se tornado referência no segmento da agricultura orgânica.